きょうの料理レシピ
かじきのカツレツ ローズマリーソース
こんがりと揚げ焼きにしたかじきに、相性のよいローズマリーのバターソースでうまみをプラスしました。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かじき 4切れ
- ・小麦粉 適量
- ・卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【ローズマリーソース】
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・バター 50g
- ・ミニトマト (くし形に切る) 1/2パック(100g)
- ・ケイパー (漬け汁も入れて) 大さじ4
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
かじきは塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせてパン粉をまぶし、衣をつける。
2
フライパンに揚げ油を少なめに入れて火にかけ、油が温まったら(ぬれぶきんで湿らせた菜ばしを油に入れ、泡が出てくればよい)、1を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。
! ポイント
かじきの厚みと同じくらいの深さの、少なめの油で揚げ焼きにする。
3
ソースをつくる。小鍋にバターを入れて溶かし、ローズマリーを入れて強めの中火で香りを出す。バターが軽く色づいてきたら火から下ろし、ミニトマト、ケイパーを加える。
! ポイント
バターとローズマリーを加熱することで、香りがたつ。バターが色づいたら火から下ろし、トマトを加える。トマトに余熱が入り、甘みが増す。
4
皿に2のかじきを盛り、3のソースを温めてかける。好みでレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2008/06/11
季節の食卓
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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